当代先锋网>>教育>>正文

丹心育人谋发展,浓墨重彩写华章——访贵州健康职业学院副院长吴少华

作者:邱胜 编辑:邱胜 来源:当代先锋网 发布时间:2018-11-01 18:48:54
 

  随着国务院2013年《关于开展对口帮扶贵州工作的指导意见》发布,江苏省明确苏州对口帮扶铜仁市。两市结对近五年以来,双方积极沟通、深入交流,齐心协力、密切配合,突出长效帮扶、人才交流、产业合作、劳务协作,探索携手奔小康新模式,实现了优势互补、共赢发展。近日,记者对来贵州健康职业学院挂职副院长的吴少华进行了专访。

微信图片_20181101184004.jpg

图为贵州健康职业学院挂职副院长吴少华


  当代贵州: 请问您是怎样的契机来到贵州健康职业学院挂职的?您刚来的感觉如何?

  吴少华:近年来,江苏省和苏州市坚决贯彻落实中央决策部署,将东西部扶贫协作作为一项重大的政治任务来抓。我很荣幸,被组织选派到铜仁,挂职贵州健康职业学院党委委员、副院长。对我个人来讲,今生有这样一个机会投身东西部扶贫协作工作中,是一份光荣的政治责任,深感责任重大、使命光荣。来到铜仁就被这里被奇特的自然山水、厚重绵长的历史、灿烂多姿的文化、勤劳善良的人民深深打动,下定决心要珍惜一年的时间苦干实干,不辜负脚下的这片土地。

  当代贵州:您从苏州工业职业技术学院到贵州健康职业学院挂职副院长,您在工作上是如何抢抓两校协作机遇,稳步推进校地合作?

  吴少华:为抢抓苏铜两地协作融合发展机遇,我校积极推进苏铜校地合作工作,努力争取地方政府对学校事业发展的指导与支持。2月24日,苏州高新区人社局副局长吴琦一行与铜仁市教育局赴我校考察技能人才培养工作;3月14日,铜仁市委常委、副市长查颖冬到我校调研,指导我校校企合作、校际合作工作;3月22日,万山区、江口县、玉屏县等地方的苏州挂职干部应邀来我校召开“校地合作”座谈会。系列活动的开展促进了我校与苏铜各级政府及相关部门的交流合作,为后续构建“政、行、校、企”四方联动,形成人才共育、过程共管、成果共享、责任共担的学校理事会打下了基础。5月8日,苏州高新区“技能人才培养输出基地”在我校正式揭牌。“基地”的建成,搭建起我校与苏州高新区技能人才的交流平台,提升了我校学生培养的针对性和精准度,更是对推进铜仁教育整体发展和助推铜仁脱贫攻坚是一个有益的尝试。

  当代贵州:您来以后,在校际合作方面做了哪些工作?取得了怎样的效果?

  吴少华:首先,着眼于“学有榜样、后发赶超”,我们积极寻求与省内外标杆高职院校的学习与合作,以助推我校快速提升专业建设、教师素质、教学科研等方面水平。其次,坚持“上挂、横联、下辐射”的工作方针。在各级领导的关心、支持下,我们先后与苏州工业职业技术学院、苏州卫生职业技术学院、天津医学高等专科学校等院校进行了对接,并于2018年4月至5月,分别与3所高职院校签署了对口合作协议。苏工院作为我校的对口帮扶单位,将深化在特色专业培育、教师素质提升、指导校企合作、党建工作等方面的合作;苏卫院将在专业建设、师资建设、教学科研、教师进修、学生交流等方面与我校开展合作,并在科研基地、实验平台、网络平台、教学资源、数字化建设等方面与我校实现共享。苏州大学护理学院因为时间档期问题,于7月上旬来我校签订对口合作协议,并与苏州其他两校一起开设两期专题培训班。下半年,20名专业教师分两批赴苏进修学习。应该说,达到了我努力的预期。

  当代贵州:听说,您来后主动对接地方产业发展需求,积极探索多元化的办学体制,大力推进校企合作?

  吴少华:因为贵州健康职业学院是一所崭新的高职院校,更有发展舞台和提升空间。为建立多元化的办学体制,全面推行校企协同育人,充分发挥校企双方优势,培养符合大健康医药产业发展的复合型应用人才,我校积极开展校企合作工作。坚持“共赢、落实、拓展”的工作方针,上半年,在碧江区、万山区、江口县孙道寻、杨亮、祝郡等领导的支持和协调下,我校分赴江苏百佳惠瑞丰、雷允上药业集团、苏州頣养护理院、江苏医疗器械科技产业园、苏州鱼跃医疗科技、苏州沃伦韦尔、苏州市天灵中药饮片,以及铜仁市妇幼保健院、贵州优品睡眠等10多家企业、单位进行实地考察,洽谈合作事宜。目前已与百佳惠、雷允上、天灵中药饮片等公司正式签署了合作协议,不仅在学生实习、就业等方面开展合作,还开展“雷允上班”、“百佳惠班”、“李良济班”等“订单班”培养,把企业文化、岗位技能、经营模式等内容融入课程之中,为企业培养实用性人才。同时,我校还邀请企业高管、大师举办专题讲座,并与相关专业教师进行座谈,从专业实质性层面进行对接,拓展了校企合作的内容。

  当代贵州:对贵州健康职业学院的办学定位,您有哪些思考?

  吴少华:第一,不忘职业教育本质属性和以人为本基本原则。高职院校的“本来”体现在两个方面:既姓“高”又姓“职”。“高”表明高职院校在现代职业教育体系的纵向定位。“职”表明高职院校所属的教育类型,是横向上的定位。只有不忘记高等性、职业性的本质属性和服务“学生体面就业”与“教师幸福生活”的两大办学指向,创造师生都能“人人出彩”的机会和平台,高职院校才能培养出经济社会发展需要的高素质劳动者和技能人才。

  第二.呼应国家发展战略、地方需求和企业发展。发挥自身优势,提升服务国家战略、地方和行业企业能力,是高职院校发展的价值体现和内在要求。

  在服务国家重大发展战略方面:为响应“一带一路”倡议,学院可以配合中国企业“走出去”,主动对接“一带一路”沿线国家职业院校,培养当地需要的技术技能人才。为服务健康中国战略和铜仁“一区五地”“一带双核”战略,学院可在开办绿色生态医疗健康、中医药健康旅游、老年康养等相关专业,在服务养老事业发展、“念好山字经”“做好水文章”等方面多做探索。为服务脱贫攻坚战略,关注建档立卡群体,学院可以坚持培养和培训并举,输血式扶贫和造血式扶贫并重,探索扶志、扶智、扶制相结合的职教扶贫模式。

  在服务区域经济社会发展方面:围绕“医、养、健、管、游、食”“大健康”全产业链,学院可定位于立足铜仁-苏州产业园,服务园区内各大企业,成立政、行、校、企四方合作的学院董事会,与开发区构建全面战略合作关系,成立学校发展委员会,成立校企合作领导小组。这种管理模式促使园区和学院形成紧密合作共同体,双方共建高职学生创业园,共建高技能培训中心,面向企业员工开展技能培训;共建产学研发展学院,面向企业、街道社区开展服务。

  在服务企业发展方面:学院定位于服务铜仁医企、医疗机构,立足铜仁、面向全省、服务全国,与地方地标性企业、龙头企业深度合作,举办订单班、采用双证书制和现代学徒制等人才培养模式,实现高质量就业。贵州健康职业学院的办学定位,我认为以“主攻大健康医药产业,打造产教融合特色,突显高职教育本质”的工作思路,重点突出“健康”的特色教育,“职业”的特质教育,努力争创高质量、有特色的全省一流全国知名的健康类高职院校。

  当代贵州:你挂职即将结束,您有什么祝福想说的吗?

  吴少华:能成为贵州健康职业学院发展中的参与者,是我一生的光荣。时间太快了,转眼一年的挂职期即将结束了,心中充满无限留恋和不舍,还有许多梦想来不及实现,我已把这里作为我的第二故乡去深爱她、建设她,我会在今后的工作中,继续尽我所能地参与和支持贵州健康职业学院的发展,相信这所因“大健康”而生的院校一定会前程似锦,明天会更好!我深深地祝福!(责任编辑/李坤)


贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn