当代先锋网>>教育>>正文

借“大健康”东风 办强健康职业教育——访贵州健康职业学院院长吴国才

作者:邱胜 编辑:李坤 来源:当代先锋网 发布时间:2018-11-01 20:12:06
 

 文/当代贵州融媒体记者 邱胜

 

IMG_6479.JPG

  贵州健康职业学院院长吴国才和学生们在一起。(贵州健康职业学院供图)

  当代贵州:贵州健康职业学院是在什么样的背景下成立的?

  吴国才:习总书记强调:“没有全民健康,就没有全面小康”,标志着“健康中国”战略的开端。贵州省提出:“要把卫生健康事业作为脱贫攻坚的一场硬仗”。2018年两会政府工作报告指出,加强健康贵州建设,建立基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系。

  铜仁市顺势而为,因地制宜抓牢生态资源这一得天独厚的发展“长板”,将大健康与大扶贫、大数据、大生态、大旅游有机结合、深度融合,提出打造“健康铜仁”的战略目标,并高瞻远瞩地将组建贵州健康职业学院作为实施这一战略目标的关键一招,通过举全市之力,按照“小财政办大教育”的理念,全力筹建贵州健康职业学院,为本地区经济可持续发展提供源源不断的人才支持。因此,这所集医、护、药和大健康管理与服务为一体的普通高等职业院校--贵州健康职业学院就应运而生了。

  当代贵州:你对贵州健康职业学院办学特色有哪些的思考?

  吴国才:考虑到贵州健康职业学院成立的特殊背景和所肩负服务地方经济发展的使命,我认为学院在办学特色打造方面,应当注重考虑以下五个特点:

  一是立足新时代。在我国职业教育发展进入新时代的背景下,我院的办学定位和办学特色,都应是全新的,体现习近平新时代中国特色社会主义办学思想,体现在专业设置上,就是要精准对接铜仁“健康养生、健康医药、健康医疗、健康养老、健康运动、健康医药市场”六大产业体系,科学构建传统医疗专业群、药学专业群、健康服务专业群、医学技术专业群、健康养老专业群等大健康专业群,解放思想,努力后发赶超。

  二是聚焦大健康。学院是因“大健康”而生的院校,是铜仁市委、市政府建设贵州健康职业学院的初衷,就是要求我们要重点突出“健康”的特色教育,学院的办学理念、办学思路、专业设置、课程体系、师资建设、实验实训等各环节,都要烙上“大健康”的logo。学院以医护为基础,主攻与文化旅游产业的结合,研究铜仁和梵净山的资源优势,挖掘本土药方和健康食品,形成独具特色的办学模式。

  三是挖掘老传统。贵州健康职业学院地处少数民族众多的武陵山山脉主峰,苗医苗药、土药侗药等民族医药和民族医学如繁花似锦,无比璀璨和神奇。同时,铜仁环梵净山生态文化休闲度假目的地的民族旅游资源也非常丰富,有了这些优势,我们可以充分挖掘本土的民族医药资源,设立民族药生产技术、中药炮制与加工等专业,建立民族医药研究所,开设一些具有民族特色的专业。

  四是适应现代化。我们围绕“互联网+健康医疗”产业发展,走在了信息化前列,建好智慧校园并应用到各领域。同时,在卫生信息管理专业中,增加医疗物联网、健康医疗云、健康医疗大数据等课程。发挥现代远程教育技术的运用。同时,我们还积极探索国际化合作办学,希望能够与国际化接轨,学习先进的教育教学理念。

  五是创造新美丽。人因为健康而美丽,贵州健康职业学院的办学也要因为“大健康”而美丽。谌贻琴省长在今年8月20日江苏-贵州东西部扶贫协作工作座谈会上提出建设“美丽经济”。我们也积极思考“美丽经济”在专业上的体现,正在申请设立医学美容技术、口腔医学技术、眼视光技术、休闲体育和中医养生保健等专业,努力为贵州“美丽经济”培养高素质技术技能人才。

  当代贵州:贵州健康职业学院是如何参与到地方的脱贫攻坚?

  吴国才:学院不仅肩负起科学研究、人才培养的责任,还肩负起服务地方经济社会发展的重任。习近平总书记指出,全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,最艰巨的任务是脱贫攻坚。打赢脱贫攻坚战,解决好贫困群众生产生活问题,满足贫困群众追求幸福生活的基本需求,这是我们的目标,也是我们的庄严承诺。贵州健康职业学院在院党委的领导下,积极参与到脱贫攻坚中来,把助推地方经济发展作为产教融合的重要抓手,我们制定和实施了《贵州健康职业学院助推脱贫攻坚实施方案》等1+4共5个参与脱贫攻坚工作的文件,分别从帮助贫困学生成长成才、科研助推地方脱贫攻坚、校农结合助推乡镇脱贫攻坚、“文军扶贫”助推脱贫攻坚四个方面助推地方经济社会发展。

  当代贵州:你们是一所新建的学校,在内涵建设上,学院做了哪些工作?

  吴国才:百舸争流千帆竞,乘风破浪正当时,贵州健康职业学院在大健康号召的浪潮中强势起飞。

  学校于2017年10月9日正式开学后,将工作重心从筹建项目和实现招生转移到保持学校正常运转与聚焦学生培养提升。对此,学校正视办学短板,围绕提高办学质量,办出职业教育特色等办学的迫切要求,结合发展实际,提出将“快速”和“提升”作为当前工作重心要求,争取三年内达到同等高职院校的发展水平,实现“省内一流,国内知名”的目标。在充分调研论证后,提出了“高校党建快速提升计划”“师资质量快速提升计划”“特色专业培育快速提升计划”“思想品德培育快速提升计划”“校际合作快速提升计划”“校企合作快速提升计划”六大“快速提升计划”,全面实施“一核五域”行动,以此为杠杆,撬动学校全面提高内涵建设工作,不断提升学院办学水平。

  当代贵州:你们是一所新建的高职院校,在专业建设方面您有怎样的思考?

  吴国才:学院紧紧围绕研究铜仁和梵净山的资源优势,挖掘本土药方和健康食品,探索形成独具特色的办学模式,积极培育与地方经济社会发展和大健康医药产业相适应的特色品牌专业。目前已开设有护理、药学、康复治疗技术、健康管理、老年护理、卫生信息管理及医疗设备应用技术等专业。到2021年,学院将增设到18个专业,在校生规模将达到1万人。我们下一步要重点培育和打造特色专业、做强品牌专业、做优普通专业,让每一个学生都能学到专业的知识和技能,自信地从校园走向社会。

  当代贵州:贵州健康职业学院开办一年来,在科研方面开展了哪些工作?取得了哪些成果?

  吴国才:贵州健康职业学院始终把“科研兴校”确立为学校长期发展的重要战略之一,坚持“规范、务实、创新”的工作方针,坚定地走“科研兴校、科研强师、科研促教、科研导学”之路,为教师营造了积极的科研环境,多举措帮助和鼓励青年教师申报项目,在市级以上项目申报方面数量取得较大突破,有效促进了学校软实力提升,扩大了学校的社会声誉。

  首先,我们成立了学术委员会,选举产生了第一届学术委员会领导机构和工作机构,出台了学术委员会章程,确保了科研工作的正确政治方向、价值取向、学术导向。以此来提高学校的学术治理能力和治理水平,促进专业建设、学术发展和学风建设。

  其次,我们积极研制出台了相关制度,如:《贵州健康职业学院科研工作管理暂行办法》、《贵州健康职业学院科研经费管理暂行办法》、《贵州健康职业学院科研成果奖励暂行办法》等3个科研管理办法,确保了学校科研工作的实施和开展有章可循、有规可依,充分调动了教师科研的积极性,激发了自主创新活力。

  第三,我们着眼于提高科研服务质量和效率,积极探索科研发展和科研服务的新方法,促使科研工作更加科学化、合理化、机制化。用“请进来、走出去”的办法,邀请专家学者对教师提供不同形式的辅导和帮助,开展“一对一”指导、课题申报论证交流等活动,提高了科研项目申报的质量和成功率。

  今年以来,我校教师获市级及以上立项课题5个,在国家相关网站上发表署名文章6篇,在科研期刊上发表文章5篇,出版人文哲学类著作2部,在EI核心期刊上发表论文1篇。对于一所新学校来说,这些成绩还不够,我们还要继续努力。

  当代贵州:您对贵州健康职业学院的发展有信心么?

  吴国才:站在新的历史起点,贵州健康职业学院这所因“大健康”而生的高职院校,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,我们将在省教育厅、铜仁市委市政府的正确领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,发扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,紧紧围绕大健康医药产业发展,立足更好服务于创建绿色发展先行示范区,打造绿色发展高地、内陆开放要地、文化旅游胜地、安居乐业福地、风清气正净地的“一区五地”奋斗目标,努力为铜仁经济社会发展和多彩贵州建设做出更大的贡献。这一点我院的全体教职员工都满怀信心。


贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn